Хлебопекарня

Воспоминания Хасматулиной А.Х.

Первая Торейская хлебопекарня была построена в послевоенные годы в 194?. году. А до этого хлеб пекли в с. Шартыкей. Начала в пекарне помощником мастера, потом стала работать мастером сама. Вместе с Борисовой Валентиной пекли булочки, калачи, т. е были кондитерами. На пекарне был 3 обыкновенных печки, которые сами пекаря топили. На двух печах пеклихлеб, а в одной кондитерские изделия. В одну печку входило 300 булок.
Пекарями были Стулева Надя, Анисимова Аня. Была прачка, она носила воду из колодца ведрами, колодец находился напротив больницы, где жила Кожарская Г. Ежедневно она водой наполняла бочки. Тесто мы месили ларе, а затем накатывали булочки и клали в противень, для растойки. На весах взвешивали тесто для булочек по 0,200 гр., для калачей по 0,500 гр.батоны по 0,400 гр. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия возили на коне Торе, а в другие села на машине. Председателем сельпо был Ламухин B. Выдавали спецодежду: фартуки, юбки, кофты. Работая пекарем неоднократно была награждена грамотами.

Воспоминая Улахиновой Розы Малантуевны.
Родилась 28 августа 1931 года. В 1958 году по распределению мужа Улахинова Сергея Николаевича приехала в Торей. Муж по специальности был ветврач, а я пекарь, так как я уже по этой специальности работала в Улан-Удэ. Сразу же по приезду устроилась на работу в Торейскую хлебопекарню. Это было маленькое деревянное здание с тремя печкам Заведующий был Васильев М.М, хлебовозом Смолин П.Л. Пекаря сами кочегарили, сами получали со склада муку, которую подвозили на коне, затем вручную ее сеяли на ситах. Работали в три смены, выпекали все: хлеб, булочки, баранки, калачи. Работали дружно. В последующие го; заведующей стала Грудинина А.Т. Мастером была Красикова Д.Д. Пекарят - Жамбаева Д.М, Тютринцева Е.Д, Смолина М.М, Красикова А.И, Елеесее Е. В 80-годы весь коллектив перешел работать в новую хлебопекарню.

Всего отработала на хлебопекарне 30 лет. За хорошую работу ездила Москву на ВДНХ, там, на выставке была моя фотография. В 1967 году вступила в партию. Имею удостоверение «Ветеран труда». Удостоверение «Победитель социалистического соревнования 1976 года». Награждена медалью «За трудовое отличие» 10 июня 1971 года. Удостоверение«Ударник 10 пятилетки» от 01. 10. 1980 года.
Значок «Отличник советской потребкооперации». Неоднократно награждалась почетными грамотами за достигнутые успехи выполнении планов.

Рецепт баранок.
Заводили сдобное тесто, в состав которого входило: Яйцо, сахар, масло растительное, мука дрожжи, вода. Замешивали тесто, когда тесто подходило катали баранки, затем их варили в кипятке минут после этого садили в печку на противень.