Детский сад"Тополёк"

Детский сад был открыт в 1958 году в приспособленном здании. В 1960 году детский сад был переведён в новое построенное  здание.
Новое здание детского сада было рассчитано на 100 мест (4 возрастных группы от 3 до 7 лет).Фактическая посещаемость   составляла (от 120 до 140 детей). Открыла новый детский сад Савельева Надежда Яковлевна. 1920 года рождения, член  КПСС                   по образованию была учителем начальных классов,

Первыми воспитателями были:
Фамилия .имя отчество
1
Трунёва Анисья Елизаровна
2
Обсокова Маргарита Сафроновна.
3
Егорова Валентина Алексеевна.
4
Трофимова Надежда Степановна.
5
Кузнецова Валентина Сергеевна.
6
Шаныгина Екатерина Александровна.
7
Павлова  Любовь Ивановна.

В детском саду музыкальный работник был талантливый  музыкант, художник  Жарынин Пётр Иванович. Работал до 1975г.
Многие годы продолжателем музыкальных традиций, наработанных материалов по музыкально-эстетическому воспитанию продолжил Сергеев Геннадий Поликарпович, который тоже был прекрасным педагогом, музыкантом. Работал до 2006г.
 В настоящее время музыкальным работником работает Москвитина Екатерина  Дмитриевна.  Все они внесли свой вклад в развитие художественно-эстетического вкуса у детей.
Педагогический коллектив был стабильный, дружный. Под руководством хорошего организатора, квалифицированного специалиста, замечательного педагога детский сад считался передовым в районе. Все педагоги имели специальное образование, проходили курсы повышения квалификации. Занимались самообразованием.
Стабильный, сплоченный коллектив был и у технического персонала. Это Кузмина Любовь Мансуровна, Южикова Мария Куприяновна, Грыдина Екатерина Ивановна проработавшие в детском саду более 30 лет.
Бывшие выпускники были желанными гостями дошкольников. Брали шефство над малышами, помогали воспитателям в ремонте книг, игрушек, пособий.
Принимали активное участие в праздниках. Надежда Яковлевна проработала в детском саду 12 году.
 В 1970 г заведующей стала Шаныгина Екатерина Александровна. Пришли педагоги: Поломошнова Зоя Филипповна, Федотова Людмила Ивановна, Калашникова Антонида Георгиевна, молодые педагоги: Грыдина Валентина Александровна, Иванова Валентина Андреевна, Сыромятникова Капитолина Георгиевна.
Верхний ряд  няня Стряпунина Прасковья  Дмитриевна , няня Балалаева Антонина Ильинична ,завхоз  Шевченко Нина Фёдоровна .
Нижний ряд: (слева направо)повар Гарипова Вера Алексеевна, заведующая Шаныгина Екатерина Александровна, воспитатель Грыдина Валентина Александровна, воспитатель Павлова Любовь Ивановна  воспитатель Кузнецова Валентина Сергеевна, няня Осинкина Надежда Романовна.

1983г.
Верхний ряд(слева направо): Заведующая Сыромятникова Капитолина Георгиевна, воспитатели Зайцева Екатерина Лаврентьевна, Федотова Людмила Ивановна, пом воспитателя Борисова Галина Васильевна
Нижний ряд: завхоз Будунова Екатерина Михайловна, пом воспитателя Будунова Любовь Георгиевна, воспитатель Кузнецова Валентина Сергеевна.
2015г
Верхний ряд: сторож Тютькин Валерий Дмитриевич, воспитатель Дмитриева Ольга Николаевна, пом воспитателя Мезенина Татьяна Николаевна, сторож Красиков Владимир Николаевич.
Второй ряд: повар Каурова Любовь Ивановна, заведующая Антипова Галина Александровна.

2012г . Занятие по ПДД.
Музыкальный руководитель Москвитина Екатерина Дмитриевна, родители: Алексеева Татьяна Рашидовна, Сабсаева Людмила Николаевна, Ковалева Светлана Анатольевна, Бальчугова Татьяна Махмутовна, заведующая Антипова Галина Александровна , воспитатель Дмитриева Ольга Николаевна.

За эти годы детский сад выпустил 5 выпусков и все выпускники стали успешными в школе.
У каждого из педагогов было свое направление.
Грыдина Валентина Александровна-экология.
Антипова Галина Александровна- умственное воспитание.
Калашникова Антонида Георгиевна- игровая деятельность.
Федотова Людмила Ивановна- патриотическое воспитание.
Каждый воспитатель имел определенные успехи, делясь опытом на районных методических объединениях.
Наш детский сад стал впервые базовым по экологическому воспитанию. Был собран богатый материал по экологии. На  базе нашего детского сада проходили районные мероприятия: семинары, курсы и т д. Руководителем по экологическому воспитанию много лет была Отличник Просвещения РСФСР –Грыдина Валентина Александровна.  На базе детского сада проводился Республиканский семинар заведующих и методистов «Развитие зимних видов спорта» в 1987году.
В связи с оптимизацией произошло сокращение числа детей и педагогов. В данное время функционирует одна разновозрастная группа, 25 детей работают 3 педагога.
Коллектив детского сада принимает активное участие в жизни села.
 В 1994 году построена автономная котельная, которая обеспечивает теплом детский сад.

В 2002 году принимала участие в районном конкурсе «Воспитатель года» Антипова Галина Александровна где стала номинантом «За профессионализм и мастерство»
  В 2010 году на базе нашего сада прошла научно-педагогическая конференция на тему «Кретивность педагога»
В 2013г воспитатель Дмитриева Ольга Николаевна  принимала участие в районном конкурсе «Воспитатель года» где стала победителем в номинации «За профессионализм и мастерство», а в 2015г стала призером конкурса и заняла 2 место.
Принимаем активное участие в интернет конкурсах, где занимаем призовые места.
Ежегодно участвуем в районном конкурсе «музыкальный колокольчик» где занимаем призовые места. В 2015г наши воспитанники заняли первое место в номинации «Трио. Эстрадная песня» с песней «Дождик».

Воспитатели:
1 Антипова Галина Александровна
2 Грыдина Валентина Александровна
3Дмитриева Ольга Николаевна
4Зайцева Екатерина Лаврентьевна
5 Иванова Валентина Андреевна
6 Калашникова Антонида Георгиевна.
7Полютова Вера Михайловна
8Сыромятникова Капитолина Георгиевна
9Федотова Людмила Ивановна.
Капитальный ремонт был проведен в 2012 году .Поставлены стеклопакеты, выровнены стены, покрыты полы.
В 2013 году произведена замена кровли и доставлены стеклопакеты.
Приобретен мягкий инвентарь.
Коллектив детского сада облагораживает участок детского сада своими руками. Построены разные игровые постройки, с участием родителей.
К Юбилею 70 летней годовщины ВОВ посажена берез «Аллея Победы» вместе с тружениками тыла и воспитанниками детского сада.

Из воспоминаний Федотовой (Климовой) Людмилы Ивановны.

Детский сад «Тополек» расположен по улице Промышленная № 20. Это деревянное , одноэтажное здание. Оно было построено в 1959 году. Детский сад был рассчитан на 90 детей. Функционировало 4 группы : младшая, средняя, старшая и подготовительная к школе. Детей посещало много, более 120 человек.
       В 1965 году после окончания Улан –Удэнского педучилища, при распределении которого было много мест, но я решила вернуться в родное село. 15 августа я уже приступила к работе. Коллектив детского сада принял меня. Помогли освоиться, адаптироваться.
      Это были самые замечательные люди, которые окружали меня. Заведующая Павлова Любовь Ивановна, дала напутствие в трудовую деятельность и с ее легкой руки я проработала в детском саду до 1991 года, имея одну единственную запись в трудовой книжке о принятии на работу.
      В начале моей работы воспитателем, мне помогали Кузнецова В.С., Обсокова М.С. я особенно благодарна за их помощь и теоретически и практически. Обычный трудовой день начинался с приема детей, затем зарядка. Позавтракав, нужно воспитателю начинать занятия.
      Занятия по развитию речи, на которых читают рассказы. Задают детям вопросы по прочитанному, т.е. закрепляют содержание, заучивают стихи, рассказывают сказки. Рассматривают и составляют рассказы по картине. Это и физкультурные занятия, где дети развиваются физически. Математика, конструирование, аппликация и другие занятия.
      А какие прекрасные музыкальные занятия проводил музыкальный руководитель Жарынин Петр Иванович, из его рук, играя на баяне такая музыка лилась, заслушаешься. Про этого человека можно сказать человек от бога. Также музыкальные занятия проводила Кучинская Г., играла на пианино. Интересные занятия были у Сергеева Г.П., он много лет проработал в детском саду.
       В детском саду отмечали весело Дни Рождения детей. Ежемесячно во вторую половину дня, после сна был у нас праздник. Дети пели песни, стихи читали, водили хороводы, играли в разные игры. Дети именинники получали подарки, сделанные руками детей и воспитателя, а затем был празднично накрытый стол.
       Проводила занятия на различные темы. Особенно дети любили экскурсии в поле, где слушали пение жаворонка, смотрели за работой трактористов. Ходили на экскурсии в школу, были на уроках 1 класса. Знакомились с трудом швеи, ходили в КБО.
      Наш коллектив был очень слаженный, сплоченный. Много добрых слов можно сказать о наших поварах. Шевченко Нина Федоровна – это был аккуратный, добросовестный человек. Она с душой готовила завтраки, обеды, полдники, а какая вкуснотища, испеченные ее умелыми руками, булочки –сдобы, калачики, лепешки. На обеды вкусные щи, борщи, рассольники, часто сами лепили пельмени, вареники с разной начинкой, вкусные биточки, котлеты.
       Наши няни – помощники воспитателя были такими трудолюбивыми. Они успевали и посуду после завтрака помыть, чтоб освободить столы для занятий. Работа у них была очень трудоемкая, потому что в одной группе были и столовая, и спальня, и игровая зона, и зона для занятий. Когда мы гуляли на прогулке с детьми, они старались успеть вымыть полы, принести раскладные кровать. Расставить их, постелить постели, затем накрыть на столы. Приготовить все для обеда и для сна. И это все делали наши помощники: Петрова Мария Петровна, Балалаева Антонина Ильинична, Южикова Мария Куприяновна, Грыдина Екатерина Ивановна, Шмакова Наталья Алексеевна, Макушина Наталья, Климова Прасковья Михайловна, Климова Варвара Сергеевна, Борисова Галина Васильевна, Замураева Тамара Иннокентьевна, Кузьмина Любовь Михайловна, Макушина Оксана Георгиевна, Мельникова Зоя Николаевна, Первушина Анна Ивановна.
       Наши повара: Стряпунина Прасковья Дмитриевна, Замураева Елена Григорьевна, Гнездилова Анна Васильевна.
      Тяжелая работа завхозов –обеспечивать детей продуктами питания: Шевченко Нина Федоровна, Грыдина Ксения Александровна, Будунова Екатерина Михайловна.
      За годы работы в детском саду мне довелось трудиться с воспитателями: Кузнецова Валентина Сергеевна, Обсокова Маргарита Сафроновна, Грыдина Валентина Александровна, Антипова Галина Александровна, Калашникова Антонина Георгиевна, Трунева Анисья Елизаровна, Стряпунина Марина Петровна, Зайцева Екатерина Лаврентьевна, Шаныгина Екатерина Александровна, Сыромятникова Капитолина Георгиевна, Павлова Любовь Ивановна, Иванова Валентина Андреевна, Полютова Вера Михайловна и др.
 Наши наставники – заведующие: Павлова Любовь Ивановна, Савельева Надежда Яковлевна ( живет в Иркутской области у детей, ей 6 ноября 2009 года исполниться 90 лет) она много лет проработала заведующей. Это мудрый, справедливый, умный руководитель был. Шаныгина Екатерина Александровна, Сыромятникова Капитолина Георгиевна.
      Наша прачка Балалаева Антонина Ильинична стирала для детей постельные принадлежности: полотенца, фартуки, скатерти. Заходя в прачечную – видишь аккуратно выглаженные и сложенные в стопку наволочки, полотенца, простыни, пододеяльники, сияющие белизной. Затем работала Шахметова Дина Усмановна.
      А охраняли наше детское царство сторожа: Осинкин Николай, затем Абрамова Дарья Цыреновна, ( ее нет среди нас) проработала она много лет, добросовестно. Работала сторожем Поломошнова Надежда Иннокентьевна
      Многие сотрудники детского сада награждались Почетными грамотами Рай Оно и Администрацией нашего села. Калашниковой А.Г. присвоено звание «Воспитатель методист», награждена медалью «Ветеран труда». Кузнецова В.С. – «Ветеран труда», имеет много грамот. Грыдина В.А. – « Отличник просвещения РСФСР».
      Мне одной из первых было присвоено звание « Воспитатель методист» в 1982 году а в 1986 году я была награждена медалью « Ветеран труда». За активное участие в художественной самодеятельности в 1968 году и в 1987 году награждалась Почетными грамотами. Мы выезжали с концертами на ст. Джида, Зарубино, с.Хулдат, с. Желтура, с.Тохой, с.Армак, с.Алцак, и др. Была членом в комиссии по переписи населения. Несколько лет – секретарем избирательной комиссии (выборы), по хозяйственным книгам, велась работа с населением.
      Из всего этого можно сделать вывод, что дети из детского сада выпускались в школу, успешно подготовлены во всех отношениях: физически, умственно, эстетически, нравственно. И это заслуга всего коллектива детского сада. А также родителей, которые успешно занимались воспитанием своих детей. Интересовались жизнью детей в детском саду. В « Уголке для родителей» помещались заметки, помогающие в воспитании детей. Также рассматривали детские рисунки, аппликации, поделки по конструированию, работы по лепке из пластилина. Проводились родительские собрания на различные темы. Наши родители помогали в поделке кукольной мебели, в пошиве кукольной одежды, постельных принадлежностей. И благодаря тесной совместной работы детского сада и семьи. Дети всегда были подготовлены к учебе в школе.
       Хочется также сказать и о наших воспитанниках.
       Климов Сережа – после окончания военного училища. В настоящее время работает по своей специальности. Ломухина Алена – закончив учебное заведение – приобрела профессию учителя и в настоящее время работает учителем в школе. Притчина Юля – закончила медицинское училище. Никонов Коля закончил педагогический институт, работает в школе учителем как и его папа, ( Никонов Геннадий Николаевич тоже выпускник нашего детского сада, имеет много наград). Южикова Юля – работала в школе преподавателем в начальных классах Нижнеторейской школы. В 2003 году защитила диплом и получила высокое звание, работает в милиции. Саргаев Виталя – пошел по стопам отца закончил факультет по физической культуре. Работает в школе учителем.Стрепунина Марина закончила педучилище, работала в Нижнеторейском детском саду. Некоторые наши выпускники за успешное обучение получили медали Мельникова Ольга закончила с серебряной медалью. Закончила пединститут. Была в течении года на стажировке за рубежом. Сейчас работает в сфере предпринимательства парфюмерии. Федотова Лена – закончила школу с серебряной медалью, работает в Джидинском РВК, учится в ВУЗе. Замураев Саша –закончил ВУЗ, сейчас предприниматель. Щербакова Наташа, Москвитин Витя, Москвитина Валя, Черкасов Саша, Щербаков Юра. И еще много –много можно перечислять наших воспитанников, которые нашли свое место в жизни. И мы интересуемся их дальнейшей судьбой.