Дом культуры



Строительство Клуба в селе Нижний Торей

    Каждый вечер в больших и малых населенных пунктах приветливо загораются огни сельских клубов и Домов культуры. В Нижнем Торее Дом культуры был открыт в 1957 году. Увлеченные и творческие люди работали в нем. Руководителем дома культуры в то время был Ахмадулин Михаил Григорьевич - заслуженный работник культуры Бурятской АССР, руководителем художественной самодеятельности - Михайлов Иван Сергеевич. Заведующая автоклубом - Антонина Поликарповна Сергеева, лауреат Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Умелые организаторы, они привлекли к работе Дома культуры большую армию активистов. Это: Валерий Чумаков - фельдшер участковой больницы, игрална гитаре, пел лирические песни, Владимир Дунаев - преподаватель музыкальной школы, играл на баяне, выступал как аккомпаниатор и как исполнитель музыкальных пьес, Николай Петров - строитель, грузчик совхозрабкоопа Леонид Кречетов - участники инструментального ансамбля. Солисты, среди которых наиболее популярными были помощник киномеханика Людмила Пятибратова, и птичница Наталья Абдульзянова. Интересны и многообразны мероприятия, которые проводились почти ежедневно. Концерты художественной самодеятельности и вечера отдыха молодежи, читательские конференции и вечера вопросов и ответов. Большой популярностью у односельчан пользовалась выступление агитбригады Коллектив Дома культуры выступил активным пропагандистом новых обрядов. Здесь проводилась торжественная регистрация молодоженов новорожденных, вручение паспортов шестнадцатилетним. Самых запоминающимся ежегодным праздником были проводы зимы. Коллектив Дома культуры всегда был желанным гостем на животноводческих фермах чабанских стоянках, полевых станах.






    По итогам первого полугодия 1974 года коллектив Нижнеторейский Дом культуры вышел победителем в соревновании работников культурно просветительских учреждений. Сегодня Дом культуры возглавляетЧупошева Татьяна Ивановна, художественный руководитель Будунова Людмила Петровна. Они продолжают славные традиции своих предшественников.



На фото справа: Ахмадулин М.П.

Богато талантами наше село. Здесь живут народные умельцы, поэты. Красота родного края воспета в стихах и песнях местных поэтов. Это в произведениях Флавия Простакишина, Михаила Ахмадулина, Анатолия Ламухина, Владимира Семенова, Натальи Филипповой, Людмилы Семеновой - члена Союза писателей Республики Бурятия, Тамары Морозовой.











Из истории кинофикации с.Нижний Торей, с.Шартыкей


Чудесное окно

Хочешь увидеть чудо?Войди и сядь. Погаснет свет.И прямо перед тобой распахнется окно. Необычайно широкое и большое. И в этом чудесном окне ты увидишь все страны, какие только пожелаешь, разные времена – и прошлые и будущие, всяких людей и зверей, подводные нивы и иные планеты…
  -   Какое же это чудо? Это кино!
2016 год объявлен  Годом российского кино. И хочется сегодня рассказать, как в наших селах показывали кино, кто  крутил кинопленку, кто продавал билеты, и как это было.
      Нардом (клуб) находился по ул. Пушкина примерно за зданием администрации села. Здание было высокое, была сцена. Проходили танцы, концерты.
    Из воспоминаний Кузнецовой Валентины Сергеевны, 1928г.р.:  «До войны  первый фильм в Нардоме, был немой, он назывался «Чапаев». Киномехаником был Корякин Яков, он вручную крутил киноленту. Афиши он писал сам, а мы дети горячей картошкой расклеивали их по заборам. За оказанную помощь, он  пропускал нас  на фильм  бесплатно. Первый фильм, произвел на меня большое впечатление. Цену билета точно не помню, но когда денег не было, то приносили яйцо. Кино показывали очень редко. После войны директором Нардом был Захаров Владимир Николаевич, а после него была Браун Мария Андреевна.
     В нашем селе проживает три женщины, которые в разные годы работали киномеханиками в нашем селе. В юности они учились на эту профессию. Затем работая по специальности обзаводились семьями, рождались дети. Им приходилось успевать везде, ведь раньше декретных отпусков не давали, как заканчивался больничный по родам, через два месяца выходили они на работу. А ведь им приходилось таскать тяжелые банки с пленкой, и поздно вечером после последнего сеанса возвращаться домой,  где их  ждала семья.
    В 1950 году киномехаником в нашем селе работала Федосеева Любовь Романовна. Вот что она рассказала о себе.
          Родилась в 1931 году, в с. Нижний Торей. Закончила семь классов ШКМ (школа колхозной молодежи). В 1949 году по направлению кинофикации района была направлена на учебу в город Новосибирск,  на киномеханика. Училась в течении одного года, после учебы вернулась в Нижний Торей. Работала на передвижках, ездила вместе с мотористом Ивановым Петром, он отвечал за движок, который вырабатывал электрический ток т.к. электроэнергии не было. Вместе с ним ездили по фермам, а также обслуживали клуб в селах: Верхний Торей, Хулдат, Оер, Горохон и район РТСа в Нижнем Торее. На конях возили свою широкопленочную аппаратуру. Когда привозили фильмы в села, то сами топили печи т.к. они были не топлены. Люди бегом бежали смотреть кино. Билеты продавали сами, вместе с мотористом. Цена билетов была для детей 5 копеек, для взрослых 20 копеек. В с. Петропавловка был кинопрокат, там получали фильмы. И на попутных машинах везли домой кинопленку. Билеты также брали в кинопрокате, деньги сдавали в кинопрокат.  Еще моим помощником моториста работал Петров Федя. Бывало, что киноаппаратура ломалась, мастеров не было. Один раз в клубе РТСа, собралось много народу на фильм, но я не смогла показать его по техническим причинам. На следующий день, когда произвели ремонт, фильм был показан. Просилась у руководства, чтобы взяли на работу в стационар в клуб киномехаником, но места были заняты. В 1952 году по моей просьбе была переведена киномехаником в г. Кяхта, где проработала в кинотеатре три года. В 1954 году вернулась и устроилась на работу в народный дом киномехаником,  помощником был Петров Василий Николаевич. В 1957 году по направлению мужа переехали жить в г. Закаменск. Там работала в профсоюзном клубе киномехаником. В 1960 году вновь вернулись домой, начали строить свой дом,  я устроилась в новый ДК киномехаником, помощником была Дергушина Анна. Через год ушла работать в торговлю, т.к. работа моя была в основном в вечернее время, а дети требовали внимания. У меня 4 детей и 11 внуков.
         Любовь Романовна имеет  множество почетных грамот и благодарственных писем. Она «Ветеран труда», «Ветеран тыла», «Ударник коммунистического труда». Имеет  юбилейные медали ко дню победы в ВОВ и медаль « За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941 -1945».
       В 1955 году началось строительство нового двухэтажного Дома Культуры в с. Нижний Торей, закончилось через два года. На стройке работали жители нашего села.  Открытие состоялось 4 апреля 1957года, директором был Жарынин Петр Иванович.  А в 1958 году директором был назначен Ахмадулин Михаил Григорьевич.
   Возле аллеи Дома Культуры была установлена доска объявлений, для афиш, которые писал  Михаил Григорьевич красивым почерком. Жители нашего села, всегда интересовались какой будет фильм. Очень любили индийские фильмы, фильмы о гражданской войне, Великой Отечественной войне. Если фильм был хороший, то в зале не было свободных мест. Подставляли стулья, скамейки, иногда стояли стоя. В кассы очередь занимали заранее. И стояли ждали, когда придет кассир. На билете писали от руки ряд и место. Младшим доставались места ближе к экрану, а старшим в конце. Если рвалась пленка, то поднимался шум, крик. Потом включался свет и просили подождать. Если было нарушение правил поведения в зале, то нарушителей дисциплины удаляли из зала. В зале всегда было чисто, в фойе висели новые цветные плакаты фильмов и фотографии артистов. Перед фильмом всегда обязательно был журнал Фитиль, Ералаш, иногда мультфильмы.  
      С 1957 по 1986 год киномехаником в с. Нижний Торей и с. Шартыкей работала Тугаринова Елена Андреевна.  Она тепло встретила меня и немного рассказала о себе.
     Родилась она в с. Нижний Торей, закончила 8 классов Нижнеторейской школы. И в 1955 году по направлению Южикова Михаила Нефедовича, заведующего кинофикацией поехала учиться в г. Новосибирск в школу киномехаников, всего поехало 13 человек. В школе было много парней. У Елены Андреевны сохранилась фотография ее группы, датированной 1956г. В углу фотографии помещены слова Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Учеба длилась в течении одного года, по окончании сдавали экзамены. Она вернулась домой, когда был построен новый Дом Культуры, где директором был Ахмадулин М.Г.
    «Меня сразу же взяли на работу киномехаником в кинобудке стояло два аппарата, заряжала одна. Света не было, заводили движки которые работали на бензине. Был мотористом у меня дедушка Усов, а кассиром работала его жена Лида.  После закрытия больничного листа по родам, вышла работать  в с. Шартыкей, заведующей  клубом.  Кинопленку для узкопленочной аппаратуры сама привозила из с. Оер, ездила на велосипеде. Привозила по две банки – 1 фильм, в каждой банке по 6 кассет. Иногда пленка рвалась, мы ее клеили ацетоном. Сама показывала кино каждый день, сама писала афиши. Бывало пленку не правильно зарядишь, зрители возмущались, топали, свистели. Были случаи, когда и в партком на «ковер вызывали». Было очень строго, но мы старались работать хорошо. Ведь работа киномеханика –это работа с людьми, несмотря на изолированность от зрителя. Важно осознать это и уважать свой труд и людей, которые пришли посмотреть кино. Ведь если кино прошло хорошо, то и нам на душе было приятно. Работала в РТС, там тоже был клуб. Популярностью пользовались индийские фильмы, народу приходило очень много, иногда дети сидели на полу. Работу свою любила, а  в 1986 году  ушла на пенсию.
     Елена Андреевна имеет звание «Ветеран труда», она мать 6 детей и бабушка 14 внуков. Она пользуется уважением среди односельчан нашего села.
     В 1962 году киномехаником в с. Нижний Торей работала Корякина Клавдия Константиновна, родилась она в 1942 году в с.Желтура. Сейчас проживает в с. Нижний Торей.  В 1960 году она училась на киномеханика в г. Иркутске. С 1962 года работала в с. Нижний Торей в ДК вместе с Холодковым Николаем Павловичем, была у него помощником. С гордостью рассказывала она, как встречали они артистов: Людмилу Гурченко и Николая Крючкова в нашем ДК. Показывали фильм который они привезли. В ДК сохранилась фотография этой встречи. По воле судьбы в 1963 году уехала в с. Боций, где работала старшим киномехаником в течении 3 лет. Затем вновь вернулась в Нижний Торей, где работала на передвижках, ездила по фермам в Хурай, Б-Нарын, а также по другим фермам. Работа ей нравилась, в течении 10-ти лет проработала она киномехаником. За хорошую работу Клавдия Константиновна неоднократно награждалась грамотами. Она мать 2 детей и бабушка 2 внуков. В настоящее время она на заслуженном отдыхе.
      Работали киномеханиками в разные годы в Доме Культуры. Усынин Василий, Тугаринова Елизавета, Мельников Борис Николаевич (в 1960г. в с.Шартыкей), Новожилова Ульяна, Шестакова Ульяна, Южикова Валентина Михайловна, Чупошева Любовь (в 70-е годы), Дэй Зинаида Михайловна (работала киномехаником в с.Нижний Торей, затем ушла работать в клуб РТС), Селицкий Анатолий Станиславович, Холодков Николай Павлович (в 70-е годы), и его сын  Холодков Иван Николаевич (с 1974 по 1977г.), Абрамов Александр Бимбаевич (с 1977 -1990г.)
      На передвижках работали: Филиппов Илларион Георгиевич, Смолин Михаил Михайлович, Терентьев Александр Петрович (с 1978-1983г).
     Кассирами-контролерами  работали: Бригарная Нина Алексеевна, Филиппова Валентина, Поломошнова Анна Павловна, Филиппова Любовь Поликарповна, Тютькина Виктория Васильевна, Садучина Екатерина, Холодкова Татьяна Николаевна и др.