Воспоминания
об Иванове Николае Степановиче
Мой одноклассник Иванов Николай Степанович (Юлич), отец его погиб в ВОВ. Учился со мной несколько лет, потом отстал и закончил школу в 1960-61? Году. Поступил в ИВВИАУ и закончив его служил бортинженером в Твери на самолёте АН-22. Сейчас там служит его сын Олег 1973 года рождения. Отец летал на «Антее», который показан на фото. На этом же самолёте летает в качестве штурмана его сын. На фотографии 2 или 3 –го класса Елены Михайловны Батышевой 1951-(2?)
Слева направо: верхний ряд -1й- Трофимов Витя, 2й – Гилязов Рашид, 3й-? 4й –Андреев Гена, 5й- Климов Петя.
2й сверху ряд- Климова Надежда Алексеевна – сейчас в Торее –моя двоюродная сестра; Новожилов Анатолий (покойник); 3-й – Иванов Николай Степанович (Юлич), 4-я –Климова Галина Ивановна (Ивана Анисимовича) ; Мункуев Коля- говорят в Подхулдоче: Балалаева Шура; Порфиненкова Юля; Савельева Дуся- сейчас в Торее; Южикова Галина Федотовна –в Торее; работает учителем в школе;
3й ряд- Климова Галина Ивановна (Ивана Евстегнеевича); Бадмаев Володя –покойник; Яновская –Умарова-Копарова Лидия Борисовна- сейчас в Израиле; Байрамова Дина ??-говорят в Бичуре; 5й -?? Мункуева Люба; Ломухина-Калашникова Антонина Георгиевна –В Торее; Кошелев Коля; Южикова Галина Михайловна –покойница;
4й ряд –Иванова Тамара Георгиевна, Очиров Валентин Намхаевич, Кисилёва Лора??; ЕМБФ; Браун Генриэтта Эдуардовна –в Риге; Десятов Леонид Перфильевич – в Херсоне; Кречетов Анатолий(Палашач) ; внизу –Собенников Толя –в Джиде: Алексеев Анатолий Иннокентьевич- покойник; Кречетов Степа (покойник).
По информации Ломухиной А.Г. учились Ломухин Анатолий Матвеевич (Штирлиц –покойник), Вася Семенов, Борис Дроздов. Кто из них есть на фото – не ясно.
На фотографиях, которые датируются 23 февраля 2008 года последовательно изображены: Иванов Николай Степанович, его сын Олег, Внучка Иванова Светлана Олеговна (4 года) и Николай Степанович со внучкой на военном аэродроме в Твери.
Список класса восстановлен в приведённом выше виде совместными усилиями Климова Н.Н., Ломухиной А.Г., Савельевой (Осколковой) Евдокии Алексеевны в ноябре 2008 года.
Из воспоминаний Иванова Н.С.: Мы с Дусей Савельевой жили по соседству и мне её пророчили в невесты. Моя мама, чтобы отучить меня от груди, к которой я прикладывался из-за голода до 4-5 лет, мне сказала, что если Дуся узнает об этом, она не пойдёт за меня замуж. И я бросил сосать материнскую грудь!!
Иванов Н.С |
с лев.: Никонов В.Н, Иванов Н.С., Климов Н.Н., Иванова Г.Г. |
Убеждения эти ложны,
что вы исчезли во мраке тьмы.
Вас с нами нет, но в нас вы живы,
пока на свете живы мы.
Сейчас многие стали задумываться над вопросом, кто мы такие, где наши корни? Не зря говорят, что человек, не знающий прошлого, не может познать настоящее и будущее, поэтому я решил рассказать вам, мои дети, то, что знаю сам.
От своей матери я узнал, что наш прадед, Побоков Филипп Ефимович, был усыновлён или, как тогда говорили, взят в дети Поломошновым, жившим в селе Горохон. Значит, на самом-то деле мы все Побоковы. Вы-рос наш прадед высоким, здоровым, таким, что не каждая лошадь его могла выдержать. Поэтому его прозвали «мандагар», что означает «большой» или «богатырь». С тех пор наш род стали называть мандагаровским. Женили Филиппа Ефимовича на нашей прабабушке, о которой мы, к сожалению, ничего не знаем: ни имени, ни фамилии, ни откуда она родом.
У них были сыновья: Григорий, Ефим, Ефрем, Степан – мой дед и не-сколько дочерей. Знаю про Анисию, которую выдали замуж в Хулдат за Якимова Лаврентия, другую дочь отдали в Желтуру за Кавелина, третью - в Шартыкей за Морозова, ещё, кажется, Прасковью в Армак.
Может быть Поломошнов, который усыновил нашего прадеда, был нашим родственником, но об этом уже никто не скажет.
От этих сыновей в нашей деревне появились четыре рода: григорьевский, ефимовский, степановский и ефремовский. У всех, кроме Ефрема, было много детей. У Григория были сыновья Иван и Григорий и дочери Аграфена и Феклиста. Сын Григория Филипповича, Григорий Григорьевич, был атаманом в нашем селе Горохон, а сам Григорий Филиппович - мировым судьёй. После революции по доносу завистников, считавших, что он жил богато, он был раскулачен. Всё имущество отобрали, а семью со-слали. В их доме позже размещалась школа, в которой я учился.
Григорий Григорьевич со своей семьёй был сослан в Иркутскую область, посёлок Квиток. Там он был арестован, увезён в Иркутск и расстрелян в 1938 году, несмотря на то, что у него была большая семья: жена и семеро детей. Та же участь постигла одну из сестёр, жившую в Желтуре и бывшую замужем за Кавелиным.
У моего деда Степана было двенадцать детей. Сыновья: Василий, Яким, Михаил, Евгений (мой отец), Степан, Прокопий и шесть дочерей: Клавдия, Авдотья, Феклиста, Марфа, Варвара и ещё одна. Так много детей родила наша дорогая бабушка Анфиса Гавриловна, которую все внуки звали «мамой-старой». Это говорит о том, как мы её любили. Родом мама-стара была из соседней деревни Хулдат, девичья фамилия её Тугаринова. Мать бабушки была буряткой родом из Алцака.
Старшим сыном у деда Степана и бабушки Анфисы был Василий. У него было четверо детей: дочери Евдокия, Парасковья, Физа и сын Гавриил 1925 года рождения, который умер от ран 02.02.1944г. и похоронен в Польше с. Ирена во время Отечественной войны. Дети Евдокии и Парасковьи живут в п. Селенга.
Еким и Прокопий погибли в гражданскую войну, Прокопию не было семнадцати лет, но он был рослый парень, и его вместе с братом забрали в белую армию. Погибли они в Монголии, пытаясь сбежать из армии. Белые застрелили обоих, когда они переплывали реку Селенгу.
Степан Степанович был отдан в дети брату Ефрему в связи с тем, что у Ефрема не было сына, а была только дочь Кливанида. Его сын Николай, 1918 года рождения погиб во время Отечественной войны в 1942 году, сын Иван должен жить в Читинской области, там же жили дочери Мария и Варуня, а Клавдия переехала в Новосибирск, об их детях ничего не знаю. Сын Илья похоронен в г. Кяхта, там живёт его жена Лида и сын Михаил, сын Николай работает учителем в Куналейской школе. Старший сын Василий похоронен в посёлке Хоронхой, недалеко от г. Кяхты, там же похоронен и сам дядя Степан. Сын Василия Александр и дочь переехали жить в г. Красноярск.
Михаил Степанович был женат на Анисии Ларионовне, последние годы жили в с. Торей. У них было пятеро детей. Старший сын Андрей последние годы жил в г. Улан-Удэ, здесь и похоронен, работал директором кондитерской фабрики. Его дочь Татьяна живёт также в г. Улан-Удэ, а сын Михаил умер. Сын Василий, дочь Евгения, а также её сыновья похоронены в Торее. Сын Иван Михайлович, умерший недавно, жил в с. Торей. Его старшая дочь Нина живёт в Петропавловке, работает учителем в школе. Дочь Лида живёт в Санк-Петербурге, у неё трое детей. Младшая дочь Валентина живёт в Торее. Дочь Галина также жила с младшей дочерью в То-рее, там же жила её дочь Катерина. Старший сын Владимир умер, младший Александр живёт на Востоке, дочь Валентина живёт в Торее.
Наш отец Поломошнов Евгений Степанович 1899 года рождения, по документам 1903, был призван на войну в феврале 1942г. пропал баз вести в октябре 1942г. Он был женат на нашей матери Корниловой Графиде Герасимовне родом из с. Шартыкей. У них родились восемь детей: старшая дочь Таисия, за ней брат Михаил. Братья Демид и Фёдор умерли ещё маленькими, умерли и две сестры, Варвара и Улита, Улите было лет десять, когда они возвращались с двоюродным братом Иваном с поля, где они собирали колоски хлеба. Дорога проходила через лес, из которого вышел сбежавший из тюрьмы заключенный. Испугавшись его, они так бежали до дома, что у неё случилось воспаление лёгких, и к утру её не стало. После них родились мы с сестрой: я, Афанасий, и Мария.
Старшая сестра Таисия 1925 года рождения. Она прожила 84 года. 30 апреля 2010 года, в день рождения матери, её не стало.
Таисия жила в посёлке Селенга у дочери Валентины. Была замужем за Тугариновым Даниилом Глебовичем. Долгое время жили в с. Хулдат, работали в колхозе. У них родилось трое детей. Старшая дочь Галина, живёт в п. Селенга, замужем за Александром Шишовым, у них двое детей Сергей и Светланана, внучка и внук. Сын Владимир живёт в с. Петропавловка, же-нат на Татьяне, у них пятеро детей: Андрей, Елена, Галина, Александр, Артём и семь внуков. Дочь Валентина замужем за Тугариновым Геннадием, у них также пятеро детей: Андрей, Николай, Евгений, Наталья и Роман и двое внуков. Вот такое большое потомство у нашей сестры, которое она оставила после себя.
Брат Михаил 1928 года рождения. Когда шла война с немцами, его призвали на службу, к счастью он не был отправлен на западный фронт, а служил в Монголии, хотя здесь тоже был фронт с японцами, но таких бое-вых действий, как на западном, не было. Восемь месяцев от него не было писем, так как они не доходили, а оседали в посёлке Горохон, что в Заиграевском районе, а наше село, которого уже нет, тоже называлось Горохон, но в Джидинском районе. Вот тогда и досталось нашей маме: от сына нет писем, умирает дочь Улита, и на мужа, нашего отца, пришла повестка, что пропал без вести, а это значит погиб. С братом тогда ничего не случилось, он лежал в госпитале, так как сломал ногу. Когда вернулся домой, женился на Ахминеевой Александре Пантлеймоновне, и они уехали жить в леспромхоз в районе Убукуна. Там Михаил стал работать продавцом в магазине и с этого времени, и до конца своей жизни работал в торговле. В леспромхозе у них родился сын Леонид. Позже они вернулись домой, т.е. в Торей, там брат стал работать в сельпо. К этому времен у них родилась дочь Люба. Леонид после школы окончил военное училище, стал служить, женился на Марии, у них родилась дочь Наташа, затем Женя. Каждый год они приезжали в отпуск к родителям, и тогда Михаил был счастлив. После военной академии Леонид служил в ракетных войсках, в звании подполковника закончил службу. У него трое внуков. Дочь Люба, теперь Бершак Любовь Михайловна, после окончания педагогического института уехала в город Новосибирск, там и вышла замуж. Её муж Бершак Виктор жил в городе Юрга Кемеровской области. Недавно они переехали жить в Новороссийск. У них двое детей и два внука. Сын Александр, как и отец, закон-чил военное училище, служит в Москве. Дочь Ольга окончила университет, затем аспирантуру, стала кандидатом наук, теперь работает и живёт в городе Новосибирске.
В 1976 году брат Михаил умер, не стало и его жены Александры, похоронены они в Торее, рядом с нашей мамой и её родителями. Смерть Михаила для нас была большой утратой, особенно для нашей матери. С его здоровьем можно было прожить и до ста лет, если бы он им умно воспользовался, а он прожил всего лишь 49 лет. Однажды, когда я служил на флоте и приезжал в отпуск, мы дали друг другу слово, что я брошу курить, а он пить спиртное. Вернувшись на корабль, я бросил курить и не курю до сих пор. Слово, данное старшему брату я сдержал, а вот он не смог, что и стало причиной его безвременной кончины.
В нашей семье получилось так, что в то трудное время выживали не все, так сестра Улита в 10 лет умерла от воспаления. От воспаления умер-ли ещё детьми Демид, Варвара и Фёдор, потому что оказать помощь было некому, врачей то не было. В 1942 не стало отца.
Остались живыми первые дети: сестра Таисия брат Михаил и последние: я, сестра Мария и наша мама. Это «равновесие» нарушил Михаил, а ровно через десять лет в 1986 году не стало мамы. В 2010 году, в день рождения нашей матери, т.е. 30 апреля, не стало и нашей старшей сестры Таисии, ей было 84 года.
Наши родители: Поломошнов Евгений Степанович был крестьянином, имел своё хозяйство, лошадей, коров, овец, свои посевные поля, где выращивали хлеб. Пахали, сеяли зерно весной, жали осенью серпами, вязали в снопы, привозили домой и вручную его молотили. Летом косили сено для скота на корм. Зимой отец уезжал ямщичить, т.е. увозил зерно и менял его на соль, одежду и т.д. Единственным средством передвижения тогда была лошадь, которую впрягали в телегу, грузили на неё зерно, корм для лошади и ехали на большие расстояния, конечно, ездили не од-ни, а группами односельчан, так как в пути могли нападать грабители. Вот такова была в то время жизнь, несмотря на холод, приходилось в тулупах, пимах, где пешком, а по ровным местам на телеге делать такие дальние по-ездки, которые длились месяцами. После революции, во время коллективизации, всех лошадей и другой скот вынудили сдать, т.е практически ото-брали, оставили небольшое количество. Отцу, брату Михаилу и даже мне пришлось работать на наших лошадях, но уже в колхозе. Мать рассказы-вала, что отец наш был очень спокойным добрым человеком. Когда он ехал на лошади к месту своей работы, а он работал на ферме скотником, то молоко в туесках не сбивалось в масло, так как у него рука не поднималась ударить лошадь чтобы она шла быстрее. Наверное, по этим его качествам, характеру, ближе всех Андрей, мой сын. Со слов матери, а может я сам запомнил, как отец водил поить лошадь, садил меня верхом и вёл её до ручья, который протекал за нашей усадьбой. Однажды он меня не ссадил с лошади, а как только она подошла к воде, то опустила голову и стала пить, а я по её шее покатился в воду, и отец еле успел меня поймать.
Когда он уходил на фронт, то нёс меня на руках, пока не сел на телегу, на которой его увозили. Это всё, что осталось в моей памяти об отце. В октябре 1942 года пришло извещение, что наш отец пропал без вести, такие извещения тогда получали многие. Где похоронен отец, мы не знаем, может по дороге на фронт, а может на фронте. Последнее, где он находился это Мальта, что в Иркутской области, где тогда формировали войска пе-ред их отправкой на фронт. Так мы остались сиротами. Таких как мы у нас в деревне называли безотцовщинами, как будто мы в чём-то были виноваты. После того, как закончилась война, стали возвращаться домой фронтовики, а жили мы за рекой с названием Джида, их с другого берега пере-возили на лодке, и собиралось много народа. Я старался уходить от этого места, наверное, завидовал их детям, которых они обнимали, садили на колени. Главное, до сих пор эти «счастливчики» пользуются незаслуженными благами, которыми щедро одаривает наше государство их отцов. Знаю, что некоторые из нынешних фронтовиков, а настоящих-то осталось единицы, ни одного выстрела не сделали, просидев в тылу. Мы же, потерявшие своих отцов, оказались забытыми, и никто об этом не вспоминает. Не надеясь ни на кого пришлось добиваться всего самому.
Если старшие дети Таисия и Михаил росли с отцом, то мы с Марией выросли с матерью, досталось ей, конечно, с нами, но мы старались ей помогать. Наша мама, Графида Герасимовна (девичья фамилия Корнилова), родилась 30 апреля 1904 года в селе Шартыкей. Это село было как бы продолжением села Торей и находилось в 10 км. от нашего Горохона, которого теперь нет. Ее отец, Корнилов Герасим Арсентьевич, также был крестьянином, вёл своё хозяйство, и наша мать прошла школу крестьянской жизни ещё у отца, могла и пахать, и жать хлеб, и косить траву на сено для скота. Как мальчишка ездила верхом на лошадях, устраивала скачки, за что её любил отец. Умудрилась проучиться один год, т.е. окончила один класс школы, поэтому могла писать, это ей пригодилось в жизни. В разное время она работала бригадиром по выращиванию овощей в колхозе, заведовала детскими яслями, которые размещались у нас в доме, где и нам перепадало питаться. Письма, которые она писала мне на флот, я бережно храню, как и открытку с моей датой рождения. У неё было две сестры Ольга и Мария и два брата Михаил и Андрей, которых, конечно, уже нет в живых. Брат Корнилов Михаил Герасимович, 1909 года рождения, до войны работал водителем, был крупным, сильным мужчиной, один поднимал двигатель машины. Добровольцем ушёл на фронт, хотя имел бронь, но с фронта не вернулся, погиб. Воевал в особых частях под названием СМЕРШ, т.е. в контрразведке. Мать нашей матери, мою бабушку, звали Авдотьей, родная фамилия её Морозова, говорили, что она была очень красивая, но почему-то мама мало что о ней рассказывала. Наша мама была такой, о которых говорят «коня на скаку остановит», и, дей-ствительно, с ней такое случалось. Пережить ей пришлось очень много, как в годы войны, так и после. Муж погиб на фронте, от сына Михаила во-семь месяцев не приходили письма, когда он лежал в госпитале со сломан-ной ногой, умерла десятилетняя дочь Улита. Трудно себе представить, как всё это пережила наша мама, наверное то, что мы с сестрой были ещё ма-ленькие, мне было около семи лет, а сестре Марии около пяти, и нас нужно было кормить и одевать, заставляло её брать откуда-то силы. Старшая сестра Таисия конечно же помогала, но ей самой было очень нелегко: то работа на ферме, то их молодых собирали и отправляли на лесосплав, и они делали то, что должны были делать взрослые мужчины. После войны вернулся брат, сестра вышла замуж, брат женился, и мы остались втроём. Так и трудилась наша мама, не покладая рук и в колхозе и дома. В колхозе можно было не работать, но тогда можно было угодить в тюрьму, сажали даже за опоздание на работу. А работали почти бесплатно, на заработанные трудодни по осени оставались ещё в долгу, так как практически весь собранный урожай забирало государство и делить на трудодни было нечего. Несмотря на то, что у нас погиб отец, вместо помощи нас облагали налогами. Мы должны были сдать мясо, масло, яйца, и всё это вместо по-мощи как семье погибшего на войне отца. Вот и приходилось маме зарабатывать - днём на работе, а по ночам на ткацком станке, который ей когда-то подарил родственник. Ткала она из овечьей шерсти, сама же и пряла пряжу. Изготавливала портянки для мужчин, кушаки, да такие, что их сейчас можно было бы хранить в музее. Шила и кроила тулупы из овчины практически на весь район, и это могла делать только она, не было равных ей мастерстве. Всё это она делала по ночам, оплакивая умерших детей, мужа, брата Михаила, которого очень любила. Трудно сейчас представить, какой это был труд - вручную иголкой сшить большущий тулуп, а сделала она их огромное количество. Тулуп, который она сшила для меня, я храню, как и ичиги, сшитые её руками, которые она носила. Есть фотография, на которой я одет ею с головы до ног: шапка, шуба, кушак и обувь – всё сделано её руками. Себе из своей ткани она шила шерстяные юбки, до последних своих дней носила свои ичиги и туропчи, а так же тапочки. Шила для себя и сарафаны, в общем, как говорили раньше, могла и печь, и коня запречь! Какой хлеб, какие её блины мы ели, только что снятые! Она говорила, что такие любил наш отец, эта любовь передалась от него и мне. Когда ходили за грибами, она находила, а рядом собиравшие, как будто их не видели, мама научила нас с сестрой, а мы, в свою очередь, своих детей. С детей могла снять недомогание, которое считали сглазом, может это и правда. Она опускала уголёк в стакан с водой и этой водой умывала ребёнка, прочитав молитву, и ребёнку становилось лучше, он успокаивался. Сильно верила в бога, и вот однажды, ещё до перестройки 90-х годов, она зятю Василию заявила: «Погодите, вы все ещё станете молиться!» И это в самом деле произошло. Теперь все стали молиться, хотя были ярыми атеистами, все от простых людей до руководителей государства, может это и к лучшему. Досталось нашей матери трудностей очень много, и перенесла, преодолела всё это она за счёт природных способностей. В молодости была красавицей, сильной, с отцом управлялась запросто, работала наравне с мужчинами. Мама обладала и очень хорошей па-мятью, казалось, что она знает всех в нашем район и за его пределами. По внешнему виду определяла, какому роду принадлежит этот человек. В трудное послевоенное время, если мы после уборки урожая собирали ко-лоски на своих полях, то наша мать ходила их собирать пешком на баргойские поля. Это от Горохона до Торея 10км, от Торея до Петропавловки 40км и дальше ещё больше 30км до этих полей. Собранное зерно надо было ещё привезти домой. А чтобы собрать его, нужно было каждый колосок найти, искала она их по всему полю, в любую погоду, и в дождь, и в снег.
Когда наша мама умерла, то почти из всех деревень съехались род-ственки, и все, кто её знал, говорили, что хоронят генеральшу, такой авторитет заслужила наш мать. Её наследство на данный момент - 50 детей, внуков и правнуков. Похоронена наша мать в с. Торей рядом со своим сыном Михаилом.
Хотел бы пояснить, что значит собирать колоски. Это значит, у нас не было хлеба, не зря говорят, что хлеб всему голова. До того, как сожнут хлеб, свяжут в снопы и свезут с полей, нас не пускали на поля, их от нас охраняли. А уже потом мы ходили по всему полю и подбирали те колоски, что остались. Снопы, которые вязали женщины, составляли в ряды, их называли "суслонами", они какое-то время находились в поле, и мыши под ними делали заготовки себе на зиму - рыли норы и в них укладывали колосья, очень аккуратно друг к другу каждый колосок. Пятками своих ног мы весь участок этого суслона протаптывали, и когда нога проваливалась в этот клад, для нас это была находка, так как в нем было почти ведро колосков, так мы «грабили» мышей. Но и собирать-то нам не давали, гоняли на лошадях с поля. вот в таком режиме мы и жили. Но таким способом всё-таки мешка два - три у нас получалось насобирать. Если не было возможности смолоть зерно на мельнице, то мололи вручную на маленькой мельнице, представлявшей из себя два жернова, лежащие друг на друге, из камней небольшого размера, у верхнего ручка, чтобы крутить, вот так и получали муку.
В нашей семье выжили и прожили свою жизнь первые двое и последние, один из них я, Поломошнов Афанасий Евгеньевич. Родился я 29 ян-варя 1938 года, в самые холода. В этот день отец должен был уехать с односельчанами ямщичить, но пришлось отменить поездку и отпраздновать моё появление. Через некоторое время мне нужно было дать имя, и вот мать видит сон, будто бы заходит седой старичок и предлагает меня назвать Афанасием, так я и получил своё имя, редкое конечно, но я им до-волен. За 35 лет работы учителем колледжа у меня был всего лишь один студент с этим именем, и, конечно, у нас с ним были хорошие отношения, всё-таки тёзки. Если коротко, то закончил ср. школу в Торее, далее четыре года службы в морфлоте, четыре года учёбы в институте. Заслуженный учитель Бурятии, почётный работник среднего специального образования Российской Федерации и т.д. Но самое моё большое счастье – это мои де-ти: сын Андрей и дочь Ирина, внучка Наташенька и внук Никита, а также Татьяна, подарившая мне внука и внучку.
Сестра Мария родилась в августе 1940 года. Когда отец уходил на фронт, ей было всего восемь месяцев. Все тяготы нашей военной жизни ей также достались. После школы она стала работать в колхозе дояркой. Вышла замуж за Москвитина Василия. Они родили троих детей: Галину, Анатолия и Леонида. 19 октября 2017 года Василий умер, ему было 79 лет. Сестра теперь живёт одна, переезжать к детям не хочет.
Дочь Галина после школы поступила в институт и стала педагогом, много лет проработала в школе на станции Джида в должности заведую-щей учебной работы . Талантливый педагог, заслуженный учитель, почётный работник образования. Замужем, её сын Дмитрий закончил институт, работает в г. Улан – Удэ. В город переехала и Галина. Сын подарил ей внуков Александра и Сергея.
Сын Анатолий живёт и работает в городе Улан – Удэ. Его жена Татьяна работает врачом. Дочь Нина, большая умница, после школы закончила колледж с отличием, затем в г. Иркутске одновременно закончила два института. Нина осталась жить в Иркутске, работает в банке. Нина вышла замуж и родила сына, которого назвали Егором.
Сын Леонид жил, как и родители, в с. Торей. В данное время тоже переезжает в город, с братом Анатолием строят для него дом. Вместе с же-ной Наталией воспитывают двух сыновей, Дениса и Вадима. Вадим ещё учится в школе, а Денис после школы окончил один курс мед училища, был призван на службу. Наверное, Денис совершил для себя большую ошибку, забросил учёбу в училище, а вот Вадим окончил 9 классов и по-дал документы в авиационный техникум, в техникум, где я проработал физиком тридцать пять лет, будем стараться, чтобы поступил.