Краеведение – хранитель социальной памяти,
изучение родного края способствует
воспитанию патриотического чувства.
- Здравствуйте Юлия Ивановна! Познакомился с вашим сайтом, спасибо, что занимаетесь очень важным делом –сохранением истории. Мой папа, Поломошнов Афанасий Евгеньевич, учился и работал в Нижнеторейской школе. Под впечатлением от вашего сайта, он написал статью про своего учителя Шулунова В.Е. Возможно, Вы сочтете эту статью полезной и разместите на сайте, будем Вам очень признательны. С уважением, Поломошнов Андрей Афанасьевич.
изучение родного края способствует
воспитанию патриотического чувства.
Воспоминания Поломошнова Афанасия Евгеньевича .
Из Летописи села Нижний Торей.
Библиотеки все больше становятся информационно-ресурсными центрами, оснащенными современными средствами обработки, хранения и передачи информации. Расширился спектр услуг библиотек. Это место не только для хранения и выдачи книг и журналов, но и центры для обеспечения широкого доступа населения к сети Интернет.
Наша Нижнеторейская детская библиотека зарегистрирована на портале «Библиотеки России». Библиотека имеет интернет, и свой блог http://selotorey.blogspot.ru/ на котором выложена «Летопись села Нижний Торей», она регулярно пополняется краеведческим материалом, статьями библиотеки опубликованными в местных газетах. Блог пользуется спросом. Библиотека имеет удаленных пользователей, с которыми общается по электронной почте. Так в 2018г. библиотека по электронной почте получила письмо от Поломошнова Андрея Афанасьевича.
Материал был получен по электронной почте, помещен в «Летопись села» (в бумажном варианте), а также в блог библиотеки «Летопись села» в подраздел «Воспоминания жителей села». Я думаю, что эта статья заинтересует читателей газеты, и кто-то вспомнит учителей, одноклассников, жителей села и тоже откликнется нам.
- Если человек талантлив, то он талантлив во всем, таким и был мой учитель физики Шулунов Владимир Ефимович. Наверное, он и сыграл роль, что я также закончил Бурятский Государственный Педагогический институт им. Доржи Банзарова по специальности физика.
А было это так. В 1953 году после того, как мы закончили Хулдатскую семилетнюю школу, многие перешли в Торейскую среднюю школу, но закончили её не все. Время было послевоенное, у таких как я отцы не вернулись с войны, поэтому условий учиться не было. Теперь сам удивляюсь как мне одному из нашего села Горохон удалось её закончить, а было нас семеро. Вот тогда-то и произошла первая моя встреча с Владимиром Ефимовичем, тогда уже прославленным физиком. Он проводил интересные уроки, вёл кружок по физике, где мы изготавливали приборы для демонстрационного эксперимента, а также различные модели. В этом кружке, мы втроем я- Поломошнов Афанасий, Тугаринов Николай и Раев Владимир изготовили великолепную модель самоходного комбайна. Наш комбайн двигался, его мотовило вращалось, нож перемещался, барабаны вращались, получился как настоящий комбайн. На районной и городской выставке он занял призовые места и главное нас прославил. Так как, о нас была передача в «Пионерской зорьке» по радио, а после нам городская станция технического творчества прислала призы.
Владимир Ефимович был отличным музыкантом, он играл на многих музыкальных инструментах это: баян, аккордеон, пианино, и всё что он брал в руки. Он был руководителем художественной самодеятельности.
Прекрасно пел, плясал, читал стихи, готовил солистов, хор, поэтому на районном смотре художественной самодеятельности Нижнеторейская школа всегда была первой.
В 1956 году мы окончили школу, все разъехались, многие ребята в военное училище, другие в институты, в техникумы, а я по воле судьбы в колхоз. Отец погиб на войне, пришлось остаться, чтобы отремонтировать дом, сделать новую крышу, починить заборы.
В ноябре 1957 года был призван отдать долг, что тогда считалось за честь, на Тихоокеанский флот, также как когда то, первопроходец Ерофей Хабаров впервые увидел Тихий океан. При распределении направили в 20-ю радиотехническую школу, которая находилась на острове Русский, это рядом с г. Владивостоком. В этой школе нас стали готовить специалистами по радиолокации. Нас завели в кабинет, где находилась радиолокационная станция, которая называлась «Фут –буки», мне тогда показалось что то, из фантастики. Весь кабинет был заставлен стойками из приборов, экраны электроннолучевых трубок, которых у нас в школе ещё не было. Коротко о станции. В антенне, которая размещалась на мостике капитана корабля, размещались передатчик и приёмник станции, сигнал от цели передавался в индикаторную, где превращался в видео сигнал и поступал в электроннолучевую трубку, которых было три, соответственно по дальности, до цели, по курсовому углу и угловому. Удерживая цель, операторы, вращая ручки настройки задавали данные в счётно –решающее устройство, которое рассчитывало координаты движущейся цели, причём учитывая скорость движения цели вырабатывало упрежденную точку встречи снаряда с целью, например, с самолетом. Эти данные передавались на автоматы зенитной батареи, которые должны были поражать цель. Вот здесь и потребовались знания по физике, которых было маловато, и вспомнил я Владимира Ефимовича. Начались занятия, каждый день физика, электротехника, радиотехника, электроника, умение читать, разбираться по схемам функциональным, принципиальным и так все восемь месяцев. Вновь испечённых «специалистов» распределили по кораблям, мне достался в то время современный корабль –эсминец 56 проекта «Веский» на котором и служил все четыре года. Станцию конечно пришлось изучить основательно, сами ремонтом занимались, настраивали счетно-решающее устройство, проводили учебные стрельбы, бороздили Охотское море, прошли пролив Лаперуза, Курильскую гряду и т.д. Службу закончил в звании главного старшины, по должности старшины команды и хорошими знаниями по физике, что также повлияло в выборе профессии физика.
После службы поступил в сельскохозяйственный институт, на очное отделение, но учиться не пришлось, перевелся на заочное. Стал работать на Улан- Удэнском авиационном заводе по военной специальности. Привёз из города Липецка для завода первую радиолокационную станцию П-15, но работать на ней долго не пришлось, хотя позже мне пришлось ещё там поработать. Вернулся домой, чего очень хотела моя мама. Затем по направлению РАЙОНО Джидинского района был направлен на курсы преподавателя труда, а уговорил ехать на курсы тоже выпускник нашей школы Клочихин Георгий, который уже тогда был зав. районо, после окончания которых вернулся с свою родную школу. Это было неповторимое время, какой тогда был прекрасный, в основном молодой коллектив и такая знаменитость, как Владимир Ефимович. Директором школы тогда был назначен Трофимов Василий Иннокентьевич, который также был физиком, учеником Владимира Ефимовича. Днём работали, вечером под руководством Владимира Ефимовича занимались художественной самодеятельностью. Был у нас и хор учителей, и танцы и очень хорошо мне запомнилась постановка «Сказание о земле сибирской». Само сказание Владимир Ефимович очень выразительно читал, а мы хором сопровождали песнями о Сибири под его игру на баяне. Заканчивалось сказание, как впервые Ерофей Хабаров увидел Тихий океан. Конечно, с такой программой на районном смотре художественной самодеятельности среди школ района в с. Петропавловка мы заняли первое место. С этой программой выступали с концертом в с. Желтура для пограничников, в с.Нижний Торей, в городе Закаменске.
Так получилось, что мы с Владимиром Ефимовичем в один и тот же год (1964) уехали из Торея, он в Иркутск, а я учиться в пединститут, конечно по специальности физика. Уже со второго курса, имея опыт учительской работы, стал преподавать физику в школе №22 г.Улан –Удэ, где и продолжил работать после окончания института. После двух лет работы в школе предложили вернуться на завод в качестве заведующего объектом радиолокационных станций, но физику стал вести в вечерней школе. В августе 1973 года переводом от завода направили работать в Улан –Удэнский авиационный техникум преподавать физику, где и преподавал физику все 35 лет. За всё время работы физиком, старался походить на своего учителя. Создал кабинет физики, который занял первое место среди техникумов города и второе место по зоне Сибири, мои студенты всегда занимали призовые места на олимпиадах. В итоге учителем проработал 46 лет, плюс четыре года прослужил на Тихоокеанском флоте.
За заслуги в области образования присвоено звание почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации. Указом Президента Р.Б. удостоен почетного звания «Заслуженный Работник образования Республики Бурятия». Награжден нагрудным значком «За отличные успехи в среднем специальном образовании», за заслуги в области среднего специального образования СССР.
Оценивая всемирное признания открытий Майкла Фарадея русский физик А.Г.Столетов писал: «Никогда со времен Галилея свет не видел стольких поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы, и едва ли скоро увидит другого Фарадея», это же мне хочется сказать и о Владимире Ефимовиче Шулунове, нашем учителе, которому мы подражали.
Афанасий Евгеньевич Поломошнов 2018г.
Ю.Никонова библиотекарь с.Нижний Торей.